当前位置: 首页>>old>>网站首页>>图片新闻>>正文

我校召开“创新创业实训”专题研讨会
2018-05-29 16:04 教研科  审核人:

5月23日下午,我校“创新创业实训”专题研讨会在教4-507召开。教务处处长齐华,副处长闫莉、刘振亭与经管学院、人文学院、理学院、工业中心相关领导和课程负责人开展了深入的研讨。教研科、实践科相关人员参与了会议。

齐华处长介绍了创新创业实训课程设置的背景和内涵。我校《创新创业实训》(含理、工、文、管四模块)是根据《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》的要求,从2016级开始,面向所有专业学生开展的创新创业类实践课,课程旨在培养学生的创新精神和创业意识。齐处结合教学单位特征,提出人文学院、经管学院、理学院、工业中心在创新创业实训中的教学侧重点。

工业中心介绍了Imaker创客空间活动及创想比赛、手工创意焊接、电子创新设计与实践,并结合中国制造2025、工程专业认证、我校兵工特色与参会领导探讨了下一步实验室建设的工作设想。理学院介绍了《理科创新思维实训》不同运行期的实训内容调整,特别是“设置一笔画”、“层次分析决策”两部分实验内容。经管学院将《虚拟商业创新创业实训》课程借助跨专业综合实践教学平台开展,建立了一个高度仿真的经济环境,引导学生进行多角色的虚拟企业实际经营活动,体验从企业创建到经营、管理、竞争的全周期实践训练活动。人文学院建立了现代礼仪实训、语音素养实训、古代礼仪实训、媒介素养实训、剧本创作实训、实用写作实训、影视美学实训等7个实训版块的课群。针对学生特点选择3个模块开展实训。

会上,教学单位介绍了在创新创业实训中各自的教学理念、教学方法、改革思路等,也提出了关于师资、经费和场地的共性问题。教务处相关领导表示会大力支持我校创新创业实训的改革,并协同教学单位分步解决困难。齐华处长做了总结性讲话,她提出:创新创业实训可以积极申报我校教学改革研究项目,在项目研究周期内优化实训版块和内容;引导学生采用线上与线下相结合,课内与课外相结合的学习模式,也可以聘请研究生和跨专业创新创业实验班学生参与助教活动。并表示在工作量认定和经费划拨方面会给予支持。

文 图/杨 艳

审 核/陈 芳