学校主页 旧版入口
当前位置: 首页 > 通知公告 > 公告 >    正文

致西安工业大学全体教师的一封信

日期:2020-02-23         来源:          作者:         关注:

亲爱的老师:

您好!

一场突如其来的疫情,带给我们一个独特的春节和寒假,也将带给我们一个不一样的学期。在党中央的坚强领导下,全国人民同舟共济、众志成城,正在为夺取战“疫”的胜利而战斗。学校按照“延期开学、按期学习、保证质量”的原则,在延期开学期间采用线上教学的形式开展教学活动。网上课堂上课的铃声即将响起,请大家“守初心、担使命”,做好以下工作:

1.以高度的责任心组织好线上教学

根据教学安排,从2020年2月24日起,学校将正式开展线上教学,每位开展线上教学的老师应严格遵守教学纪律,按照线上教学课程表指定的时间、在预定的平台组织教学活动,以高度负责的态度组织好每一节课;根据线上教学特点进行教学设计,保证线上教学的质量。

2.革新教学理念,落实“学生中心”。

目前,全世界已经掀起了一场新时代“互联网+课堂”革命,在线教学是信息技术与教育教学深度融合的必然产物,是高等教育发展的大势所趋。此次迫于疫情而开展的大规模在线教学是我校革新传统教学模式的重要契机,有助于广大师生加深理解“互联网+课堂”革命内涵,积极应变,主动求变,有力推进课堂向“学生中心”转变。

3.以合理方式开展线上教学

学校不要求,也不鼓励所有老师都以直播形式开展线上教学,建议教师以教学工具为主,直播工具为辅开展线上教学,并充分利用教学工具做好学生学习过程记录。鼓励老师合理使用线上优秀教学资源开展教学活动,科学组织学生学习过程中的讨论、答疑和测验,对学生学习过程和效果进行客观评价。

4.做好网络拥堵时的备用教学方案

在学校组织下,老师们为线上授课做出了巨大的努力,为顺利开展线上教学活动进行了周密而充分的准备。但同时我们也看到,在疫情防控期间,线上教学课程和参与学习的学生数量巨大,网络面临空前压力。教学过程中难免出现登录困难、网络卡顿等问题,老师们对此宜多加包容和理解,多一点耐心等待,及时与学生沟通,加强对学生的引导。由此,也提醒老师尽早登录平台,避免因排队登录影响上课进程。在网络出现异常时,也请对为我们提供技术支持的公司人员和承担咨询任务的老师以包容、支持和帮助,他们无偿地为我们线上教学的开展付出了极大的努力。教务处计划在教师、学生建立稳定联系方式后,适时实行错峰上课的措施,缓解网络拥堵对线上教学的影响。

5.采取措施保障授课过程可点播、回看

老师在开展线上教学活动时,请注意选择平台的“可回看”选项,以便因网络问题无法实时参与课堂学习的学生课后点播、回看。如果所用直播平台不支持回放,应利用录屏软件将授课过程录下,录屏软件的使用可在教务处工作人员组建的任意咨询群内咨询,我们会提供详尽的说明。

6.加强毕业设计远程指导

毕业设计指导教师要充分利用信息化手段,指导学生居家学习、科学研究和论文撰写等工作。

7.及时反馈线上教学情况。

任课教师结束授课后,应尽快向本单位教学秘书反馈教学开展情况,包括进入课堂学生数量、名单(或缺课学生名单),以便学生管理部门进一步了解学生的状态。确因网络问题需调整上课时间的,在确定好上课时间后及时给学院报告,学院报教务处备案。校、院两级将对教学秩序进行检查。

让我们守初心,担使命,全力以赴,为打赢疫情防控阻击战贡献西安工大人的力量和智慧!

祝老师们身体健康,工作顺利!

 

教务处

2020年2月23日

上一条:2020年教务处暑假值班安排

下一条:致西安工业大学全体同学的一封信

关闭

版权所有©2019    西安工业大学教务处        陕ICP备020442号        技术支持:西安恒远翼展信息技术有限公司