关于参加“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”教学安排的通知

日期:2020-03-08         来源:          作者:         关注:

教学单位:

为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,3月9日14:30至16:00,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。为组织好师生参加本次大课,我校教学安排如下:

1. 将本次大课视为我校“形势与政策”课教学的重要组成部分。本次大课以在线教学形式,按照2019-2020学年第二学期“形势政策”课程的教学班级,由承担该门课程教学任务的老师组织学生学习、讨论、签到。老师应尽快熟悉线上教学基本要求,建立组织课程讨论的方式(QQ群、微信群、钉钉群组、腾讯会议等)并及时通知学生加入。

2. 本次大课上课期间,我校线上教学课程表安排的线上课程正常开出,学生正常上课。因上课而未参加“疫情防控思政大课”的同学,可在适当时间回看教学视频。在大课期间开出的思政类课程的教学内容,可由马克思主义学院统一安排。

3. 要求马克思主义学院全体教师参加本次大课学习,结合所承担教学任务,认真思考体会如何结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,解读党中央关于疫情防控的决策部署,分析中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。

4. “全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”上课方式见附件1。我校《形势政策》课程教学任务安排见附件2。

2020.3.8