当前位置: 首页 > 学院动态 >    正文

材化学院举行“基于雨课堂的课堂创新大赛”

日期:2018-05-23         来源:          作者:教务处         关注:

为深化以“以学生为中心,以产出为导向”的教学理念,推广混合式教学模式在全院快速普及“雨课堂”,材料与化工学院于521日下午举行基于雨课堂的课堂教学创新大赛

校工会主席赵琼、教务处副处长闫莉、学生处副处长牛迎宾、校本科教学督导团成员常芳娥、校研究生督导组成员上官晓峰受邀参加了此次活动,材化学院青年教师观摩了比赛全过程。

材化学院党委副书记张艳霞代表学院热烈欢迎各位受邀嘉宾和评委的到来,感谢大家对材化学院教学工作的大力支持。鼓励参赛选手沉着冷静,将崭新的课堂形式呈现给大家。

比赛开始后,现场所有师生扫码进入课堂,全程参与。参赛选手从现场投票、随机点名、课堂测验、实时分享等各个环节展示雨课堂”的使用效果。全员参与、全场互动,使整个比赛过程一直保持着极高的活跃气氛,充分展现雨课堂”极大的适应性以及其教学过程显著地促进作用

嘉宾、评委和观摩教师就“雨课堂”在大班课和小班课使用的差异、传统讲述课翻转课堂的不同使用“雨课堂”课外辅助功能等问题与参赛选手和听课学生进行了深入热烈愉快地讨论

材化学院党委书记路金龙赛后向获得前三名的教师颁发了获奖证书,对比赛进行了总结。号召广大教师贯彻“以学生为中心、以产出为导向”的教学理念,注重课堂创新,将新技术、新媒体合理恰当的引入课堂,提升教学效果。

雨课堂是学堂在线与清华大学在线教育办公室共同研发的智慧教学工具,与其它教学辅助软件相比,其优势体现在三个方面:一是完全免费,不用资金投入;二是操作简单,短时间内师生都可掌握;三是office和微信为载体,不需要手机APP,使用及其方便。

材化学院的雨课堂推进工作分三步走第一步,派遣学院督导组外出培训,全面掌握雨课堂使用技巧,并在教学工作中进行实践,总结其优缺点。第二步院督导组培训部分青年教师熟练使用“雨课堂”,开展院内专题比赛,向全院教师展示“雨课堂”。第三步,在学院开设培训班,推进“雨课堂”在全院的普及。

/图    李炳/侯永刚

2018521

上一条:机电工程学院受邀参加热第一届西安高校青年学子发展论坛会